В своей второй книге Савва Либкин предлагает вслед за ним вкусить неповторимый колорит разных одесских кварталов: начать с Привоза, пройтись по Базарной, свернуть на Еврейскую и Дерибасовскую и постоять в тени на Мясоедовской, что на легендарной Молдаванке.
Для каждого места у него припасены истории с подробностями, известными только коренным одесситам, да и то не каждому. Байки и анекдоты о салате оливье, привезенном в Одессу самим Ришелье, о живом слоне, который сбежал из зоопарка на свободный выпас и гулял по Фруктовым рядам, или о писателе Бабеле, узнававшем про бандитские разборки на Молдаванке из рассказов собственной бабушки, — все это само по себе увлекательное чтиво, достойное лучших образцов одесской прозы того же Бабеля или Жванецкого.
Но это еще и проза с серьезной гастрономической подкладкой: Либкин собрал массу ныне живущих и почти забытых одесских рецептов — от пельменей с раковыми шейками и салата с тюлькой до изысканных «французских» супов и паштетов (о которых во Франции, в отличие от Одессы, никогда не слышали), тем самым воссоздав живую и красочную палитру вкусов великого города, очарование которого не только в цветущих каштанах Приморского бульвара, но и в аромате жареной тюльки, съеденной прямо на Привозе из газетного кулька.
Журнал «ХлебСоль»